Новости издательства:

Французский романтизм


Он писал абсолютно многочисленные сочинения, хотел воскрешения во Франции старинной, дореволюционной религиозности, католической ортодоксальности. Об этом — такие произведения, как «Гений христианства», «Мученики». Они написаны очень пышно, очень риторично. Мадам де Сталь писала все-таки еще недалёко к XVIII веку: она писала кратко и остро. А Шатобриан — писатель совсем другого склада, он любит декламации, пышные сравнения. Он любит, чтобы терялись каждые грани между стихами и прозой. Унизывает свою прозу метафорами, всеми поэтическими тропами. Очень заботится о звучании прозы, проверяет ее на слух, как если бы это были стихи.
При Бурбонах, когда Бурбоны возвратились во Францию, этот преданный им Шатобриан — он сделал исключительно большую политическую карьеру. Он представлял Францию на разных очень политических конгрессах. Был одно жаркое время министром зарубежных дел, был посланником Франции в разных столицах. Стал надежной опорой восстановленного во Франции режима: стал надежной опорой Реставрации. И так было до конца жизни. Скончался он уже после великой революции 1848 года, страшно чтимый. Он в последние и преклонные годы жизни существовал в Париже на правах общефранцузской достопримечательности: к нему являлись на поклонение, он считался Франции.
Так вот, видите, он повествователь, эссеист, публицист, политик. С него началась во Франции эта традиция, которая существует и по сей день, — традиция писателей, которые обыкновенно являются также и официальными политическими де-ятелями. Как в нашем веке Клодель. Клодель играл очень значимую роль в политической и подлинной жизни Франции, он долгие и преклонные годы был посланником в Китае, в Соединенных Штатах. Или, скажем, другой писатель, имя которого вам, вероятно, известно, — Жироду. Это замечательно поэтому талантливый французский писатель, который в начале Второй борьбы был очень правительственным комиссаром по делам информации. Я могу наименовать ныне еще необыкновенно живого Мальро, который играл выдающуюся большая роль при де Голле, был министром культуры. Так вот, Шатобриан положил начало этой традиции во Франции: писателей, выполнявших большую уже политическую миссию.
Вернемся к началу. Откуда сходила безграничная слава Шатобриана? Она сходила с самого начала века. В 1801 году вышла его повесть «Атала» (это женское имя). И несколько позже вышла его повесть «Рене».

Предыдущая страница   -    Страница: 7 из 8    -   Следующая страница

Быстрая навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  



Новые срубы домов недорого на любой вкус.

Опросы издательства:

Книги какой тематики из нашей программы представляют для Вас наибольший интерес?

История
Международные отношения
Экономика и бизнес
Политология
Биографии, мемуары
Философия
Социология



Другие опросы