Новости издательства:

культурный и социальный задел


Очевидно, предыдущее столетие сорозмирно спокойной жизни ослабило воинственность нашего степного и черноморского расселения, развило наклин к более культурной и мирного хозяйства, и теперь здешние люди уже не выдерживали степной тревоги, которую сносили в веках расселения. Не всем была охота возвращаться в пивкочового, разбойников жизнь антов VI в., Описанного Прокопием. Степи быстро пустеют, за ними - побережье моря и крупных рек. Уличи путешествуют с нижнего Днепра на средний и верхний Буг; Поднестрянским, тиверсько-Улицкая население, вероятно, пустилась горе, Днестром и Прутом, в карпатских и закарпатских краев. На северо-запад, в районы северного Донца, Сулы и Сейма, видимо, отступала левосторонняя степная население. В X в. предстепной пояс опустел уже настолько, что печенежский натиск в семь направлении впадает уже на среднее Поднепровье. В степном поясе держатся различные «бродники» со своими «воеводами»; на Поморье, на устьях рек промышляют шайки рыболовов, и пиратов, очевидно. Только спорадически держатся русские города, русские колонии на больших реках и Поморье. Кое держатся такие оазисы и в степи. Но массовой колонизации уже нет - она отошла назад, в том же направлении, откуда пришла сюда, на север и северо-запад 1.

И культурный и социальный задел сеи суток с тем не погиб. Он стал, хотя вчасты, общим добром украинского народа, и в семь большой вес сеи «черноморско-дунайской» эпохи, которая должна быть соответственно оценена с сего положения.

Очевидно, притоком степной населения объясняется быстрый рост северной Украины и ее центров, с IX в. начав. Возвратная волна укрепила массовое колонизацию в менее полезных частях сеи территории, запущенных при первой экспансии: видимо, на ее счет нужно положить залюднення горных карпатских краев и северных украинских лесных топей. Особенно же ее делом надо признать развитие жилищ городского типа, промышленного, торгового движения, развитие торговых отношений, далеких купеческих экскурсий - то, в чем вышколила черноморскую население килькавикове жизни на больших коммуникационных путях, по живым торговых и промышленных городах. Она принесла, а как не принесла заново, то подлила новой энергии к городской жизни, организации городских общин, купеческих обществ, военно-торговых предприятий. Это была течение аналогичная по новгородско-варяжской, которая шла к нам примерно в том же времени с севера. Стрившися с ней, черноморская знейтрализувала ее - не дала воцариться слишком сильно над Надднепрянским жизнью.

Страница: 1 из 3    -   Следующая страница

Быстрая навигация: 1  2  3  



canadian pharmacy online for viagra

Опросы издательства:

Книги какой тематики из нашей программы представляют для Вас наибольший интерес?

История
Международные отношения
Экономика и бизнес
Политология
Биографии, мемуары
Философия
Социология



Другие опросы