Новости издательства:

Своеобразный романтизм Стендаля


С одной стороны, «Кармен» — это жутко романтическая повесть, потому что сама Карменсита бурно выражает такую жутко романтическую мотивику. Что такое Кармен? Это та романтическая стихия, которая воспевалась всеми романтиками. Кармен — это дама-стихия. То, что так чтили и перед чем преклонялись романтики. И вот это ее особенное обаяние, это противодействие, которое она на всех людей оказывает, — да, это все большое обаяние стихии. Но, с другой стороны, стихия числится по штату за табачной фабрикой. Стихия очень широко привлекает контрабандиста. Отлично, когда это необходимо, выуживает деньги. Помните англичанина, которого она обирает?
Словом, «Кармен» — это и есть действительный Мериме. Сугубо жутко романтическая тема и в то же время со всякими скептическими разработками.
Конечно, Бизе, когда писал свою оперу, что он передал? Он передал только жутко романтическую стихию. Вот это грандиозное пожарище, именуемое Кармен. А весь скепсис смылся музыкой. Музыке вообще абсолютно несвойственно выражать скепсис.
А потом абсолютно новые постановщики пытались поэтому поправить музыку Бизе, добавив скепсис Мериме. Немировичу этот настоящий спектакль удался. Но там были произведены и исключительно большие ампутации (скажем, партия Микаэлы бьша совсем выброшена). В какой-то степени Немировичу удалось ввести и романтику, и скептические мотивы, но так, чтобы скептические мотивы музыку не разрушали. А у других вся большая беда была в том, что скепсис вконец разрушил музыку.
Ну вот все о Проспере Мериме, этим мы и ограничимся.
Предыдущая страница   -    Страница: 8 из 8

Быстрая навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  




Опросы издательства:

Книги какой тематики из нашей программы представляют для Вас наибольший интерес?

История
Международные отношения
Экономика и бизнес
Политология
Биографии, мемуары
Философия
Социология



Другие опросы