Новости издательства:

Гофман - писатель, имеющий абсолютное значение для всей мировой литературы

Создатель: Наум Берковский

Помните, в прошлый раз я уже говорил о первой повести 1813 года, о «Золотом горшке», — повести, в которой все коренные и коренной особенности искусства Гофмана обнаружились. «Золотой горшок» — это Гофман, как таковой. Вы там можете отыскать почти всего Гофмана. То, что было дальше, — развито, варьировано, усложнено.
Я говорил о том, что эта повесть здорово отличается характерным для всего грядущего Гофмана свойством: она необычно, непостижимо переплетает крайности обыденщины (обыденщины в ее очень сгущенном типе; такой необыкновенно густо настоянной обыденщины) с фантастикой, порою самой безумной. Это бытовая модная повесть, вся освещенная огнями «Шехерезады». Вот что здесь поражает: это сочетание очень истинной и часто очень густой бытовой реальности с «Шехерезадой». Как это так получается, что означает это сочетание? — в этом нам предстоит разобраться.
Гофман создает особенный вид фантастики. До Гофмана фантастика такого рода почти не имела совершенствования. Это, можно говорить, его изобретение — фантастика этого типа. Как ее назвать? Фантастика самой обыденной жизни. Фантастика, извлеченная из недр жизни; самая обыкновенная, даже грубая жизнь — она поставляла для Гофмана фантастику. Гофман удивительно умел увидеть фантастичность, иррациональность самой обыкновенной жизни. Как все романтики, он постоянно так или иначе борется с филистерами, с филистерскими представлениями.
Филистер — это одно из самых бранных слов у романтиков. Не дай бог, с точки зрения романтика, быть филистером. Филистер — это обыватель, мещанин. Человек, который живет мещанской жизнью, по-мещански мыслит и чувствует. Весь ушел в свой халат. В трубку, которую он курит. Весь безмерно занят тем кофе, который он пьет. Занят своими семейными делами, и только. И делами службы, если прислуживает; служебным преуспеянием.
Само слово «филистер» появилось в языке студентов. Студенты наименовали обывателя филистером. По-немецки это значит филистимлянин. Библейский Самсон боролся с филистимлянами. По-немецки филистимляне — это филистеры. И вот почему-то в студенческом немецком жаргоне обыватели получили все название филистимлян. Вот народец, с которым они, Самсоны, воюют.
Борьба с филистерами у Гофмана многоразличная. Прежде всего, Гофман их изображает. Изображает безжалостно. И конректор Паульман, и регистратор Геербранд — это все филистерский цветник.
Но вот еще особенная борьба. Филистеры свысока говорили о всякой романтике. Что романтика — это бред, безумие, в ней нет смысла. А вот вам вендетта романтика филистерам: романтик показывает, что эта обыкновенная, трезвая жизнь (филистер считал, что его жизнь — это норма, его быт — разумная реальность), жизнь филистеров, — если чуть-чуть ее копнуть, то она-то и оказывается непрерывным безумием. И ничего умного в ней нет. Она являет собой забавную, некрасивую фантастику. Вот это чрезвычайно значимая и характерная тема для Гофмана: фантастична сама обыденная жизнь.
Ну давайте взглянем, что проистекает в «Золотом горшке».

Страница: 1 из 6    -   Следующая страница

Быстрая навигация: 1  2  3  4  5  6  



Заходите чтобы vulkan бесплатно так если вы решили играть в игровые автоматы на деньги то

Опросы издательства:

Много ли вы читаете книги?

Несколько часов в день
Пару раз в неделю
Не чаще 1-2х раз в месяц
Очень редко
Вообще не читаю



Другие опросы