Новости издательства:

Гейдельбергская школа


Ну и затем дедушка режет своего посетителя. Все это проистекает на сцене. И овладевает его деньгами. И что в конце узнается? Это их собственный сын. Они его не узнали, а он решил открыться не сразу. Видите, нечто действительно родственное инцестуальной теме. Но здесь инцестуальная тема имеет совсем иное значение: остывание каждого родства. Отец не почувствовал сына. Остывает неразрывная близость между людьми. Ради кошелька с деньгами папа режет личного сына.
«Драма судьбы». Все случается помимо железной воли действующих лиц. Они действуют по чьему-то принуждению. «Драма судьбы» имела исключительно большое значение в литературе XIX века. Не так раскрыто, как у Вернера, но какими-то элементами она проникла во всю драматургию. У Ибсена — его популярные «Призраки» и др. У нас в русской литературе-«драма судьбы» тянется до Блока. Он перевел одну такую настоящую драму Гриль-парцера, «Праматерь». И написал о нем статью. Статья эта дает узкую концепцию «драмы судьбы».
Некрасивый мир — поворот в истории романтизма. Кончается просветленный, энтузиастический романтизм и начинается некрасивый.
Теперь несколько слов о другой жутко романтической школе в Германии. В начале XIX века появилась так именуемая гей-дельбергская школа — вокруг университета (я уже говорил, что это признак глубоко культурной отсталости Германии: отсутствие общественности; если говорить о ранних романтиках: кто же их читатели? — студенты). Я назову только некоторые имена. Очень мало переведено романтиков. Главой был Арним — прозаик, поэт, драматург. Большую и большая роль играл его приятель и сподвижник Брентано — замечательный поэт, несомненно один ИЗ лучших очень немецких поэтов вообще. Если узнать о era значении в немецкой литературе — это как у нас Лермонтов. В основном это лирический поэт.
Возглавлял школу Арним. Брентано был не из тех людей, которые талантливы кем-то руководить. Арним — тот был военачальник и оратор. Как это бывает, ораторы — менее талантливы. 11у, кто еще? Поэт Эйхендорф. Поэт, по-моему, третьестепенный. К ним примыкали братья Гримм, Якоб и Вильгельм.
Предыдущая страница   -    Страница: 4 из 4

Быстрая навигация: 1  2  3  4  




Опросы издательства:

Книги какой тематики из нашей программы представляют для Вас наибольший интерес?

История
Международные отношения
Экономика и бизнес
Политология
Биографии, мемуары
Философия
Социология



Другие опросы