Новости издательства:

Талантливый прозаик Венедикт ЕРОФЕЕВ


Творчество:
Я думаю, мало кто сейчас не знает ерофеевский шедевр "Москва - Петушки", и еще менее тех, кто не любит эту книгу. Ее просто не стоит не любить - истинно российская, она открывает те наиболее непреходящие черты русской души, которые не зальешь водкой и не заглушишь матом. Глубоко интеллектуальная - при нарочитом снижении темы и стиля (дно общества, пьянство, мат) - книга Ерофеева пронизана пафосом абсолютной свободы. Ее герой - романтик и идеалист, не борется с системой, а исключает себя из нее, создавая утопический, настолько типичный для РФ, мир горькой и книжек.
Сам Ерофеев - наиболее таинственная фигура современной русской литературы, посему, что - автор шедевра, а ничего более, за исключением небольшого эссе о Розанове и некоторого количества пьес, у него нет.

Из поэмы "Москва - Петушки":
"И тогда все, все расскажу. Потерпите. Ведь я-то терплю! Ну естественно, все они полагают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе того же мнения. Однако ведь не стоит же доверять мнению человека, который не успел похмелиться! Зато по вечерам - какие во мне пропасти! - если, естественно, успешно набраться за день - какие пропасти во мне по вечерам!
Однако - пускай. Пускай я дурной человек. Я в целом замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий - он весьма дурной, этот человек. Утром нехорошо, вечером успешно - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение - уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок."


Из эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика":
"Я вышел из дома, прихватив с собою 3 пистолета, 1 пистолет я сунул за пазуху, II-й - также за пазуху, III - не помню куда.
И, выходя в переулок, заявил: "Разве это жизнь? Это не жизнь, это колыхание струй и душевредительство". Божья заповедь "не убий", нужно думать, распространяется и на себя самого ("Не убий себя, как бы ни было скверно"), однако нынешняя скверна и сей день вне заповедей. "Ибо стоит умереть мне, чем жить", - заявил пророк Иона. По-моему, также так."
Предыдущая страница   -    Страница: 2 из 2

Быстрая навигация: 1  2  




Опросы издательства:

Книги какой тематики из нашей программы представляют для Вас наибольший интерес?

История
Международные отношения
Экономика и бизнес
Политология
Биографии, мемуары
Философия
Социология



Другие опросы