Новости издательства:

Иосиф Бродский 1940-1996

Один из величайших российских поэтов XX столетия, лауреат Нобелевской премии (1987). Его интеллектуально-философские "статьи" обозначены постмодернистской мозаичностью художественного мира, ориентированные на воспроизведение бытия и космоса людского духа, насыщенные историческими и культурологическими реминисценциями, гармонично сочетаются с изображением мира вещей.
Иосиф Александрович Бродский был рожден 24 мая 1940 г. в Ленинграде (сейчас Петербург) в русскоязычной еврейской семье. В юности мечтал стать морским офицером (по примеру своих-го отца, который был участником войны, дослужился до звания капитана 3-го ранга, работал в Военно-Морском музее, хотя в начале 50-х гг., в ходе организованной в СССР антисемитской кампании, был должен выйти в отставку и в последующем работал журналов листом во флотской газете). Попытка поступить в иной Балтийского училища (где готовили подводников) оказалась неудачной, потому 15-летний Иосиф навсегда покинул школу и нанялся на работу фрезеровщиком на военный завод. На протяжении дальнейших 8 лет он сменил немало занятий и профессий: был помощником прозекто-ра в областном морге, кочегаром, смотрителем маяка, работал в гео-логических экспедициях в Якутии, в Средней Азии, на Дальнем В..
На дороге становления. Писать стихи Бродский начал приблизительно в 18 лет, находясь в геологической экспедиции. Как позднее вспоминал сам поэт, первым непосредственным импульсом к своему творчеству по-служила публикация в "Литературной газете" подборки стихов Б. Слуцкого, которая произвела на Бродского очень сильное впечатление. Не-вдовзи юноша начал посещать собрания литературного объединения при молодежной газете "Смена", где познакомился с близкими по возрасту и духу поэтами Е. Рейном, А. Кушнером, Г. Горбовский, Д. Бобышев. В сегодняшнем литературоведении данных, крайне разных по таланту и творческому ной манере, литераторов называют "ленинградской школы" (на про-противовес полуофициальным московским "шестидесятников" - Е.Евтушенко, А. Вознесенскому, Р. Рождественскому).
"Кололитературний трутень". В особенности доверительные отношения сложились у Брод-ского с Е. Рейном, которого он даже считал собственным единственным литературным учителем. В 1961 г. Е. Рейн познакомил друга с выдающейся поэт-сою А. Ахматовой. В данный этап И. Бродский немало писал, перекладывать дал английского, польского, чешского языков, которые изучал своими силами. В 1963 г. молодой поэт освободился с последнего места статьи и решил посвящены тить себя чисто литературной работы. Хотя в ноябре 1963 г. 1 из тогдашних руководителей местных "дружинников" опубликовал в га-Зете "Вечерний Петербург" фельетон "Кололитературний трутень", в которой-м обвинил Бродского в тунеядстве. В то время это было достаточно серьезное обвинение: так молодой поэт не принадлежал к никаких официальных писательских организаций, то, по нелепыми советскими законами, мог заниматься литературной деятельностью лишь "в свободное от главный статьи время". В феврале 1964 г. И. Бродского было заарештова-однако. Сперва его на 1,5 мес. отослали в психбольницу для принудительного обследования, а в июле 1964 г. состоялся трагифарсовых суд, который объявил поэта тунеядцем и приговорил к 5 годам ссылки.

Страница: 1 из 2    -   Следующая страница

Быстрая навигация: 1  2  




Опросы издательства:

Много ли вы читаете книги?

Несколько часов в день
Пару раз в неделю
Не чаще 1-2х раз в месяц
Очень редко
Вообще не читаю



Другие опросы